Производство металлоконструкций

+7 (495) 374-71-49 info@metlcon.ru
Адрес: г. Москва, Варшавское ш., д. 170Б, стр. 2
Ваш заказ
Вы еще ничего не выбрали
Ваш заказ
Кол-во: 0 шт., на сумму: 0 руб.

Как выбирать и устанавливать перила из нержавеющей стали?

  • Статьи/
  • Как выбирать и устанавливать перила из нержавеющей стали?

Различные ограждения, перила и лестницы присутствуют в любом интерьер помещения. Кроме того, их часто устанавливают на улице, для украшения здания. Красивые перила позволяют не только создать уникальный дизайн дома и комнаты, но и обезопасить людей от падения. 

Чаще всего для производства этих декоративных элементов используют нержавеющую сталь. Это прочный и надёжный материал, который может прослужить не одно десятилетие. Кроме того, пластичность стали позволяет создавать из неё действительно уникальные узоры.

Особенности перил

Как выбирать и устанавливать перила из нержавеющей стали?
Лестницу просто невозможно представить без перил, так как это основной элемент конструкции. Однако боковое ограждение нельзя назвать самостоятельным элементом декора, поэтому стоимость установки перил будет зависеть от типа лестницы. На цену повлиять может всё: размеры марша, рельеф конструкции и многое другое. Также декорированные перила будут стоить намного дороже, чем обычные заборы из нержавеющей стали.

Важно правильно подбирать перила под лестницу. Если ошибиться при выборе, то можно испортить все дальнейшие впечатления.

Перила представляют собой небольшую трубу, которую крепят на столбики. Если лестница установлена вплотную к стене, то опору прикрепляют прямо к ней с помощью анкеров. Важно надёжно установить перила, иначе, они будут полностью бесполезны.

Хорошие перила должны быть удобны для обхвата. Лучше всего, если вы можете обхватить ладонью трубку полностью. Но далеко не все модели такие, поэтому подбирайте наиболее комфортный для вас вариант. Также смотрите, чтобы поверхность была ровной, иначе, при скольжении будут проблемы.

Перила из нержавеющей стали – это надёжные конструкции, которые могут спокойно выдержать большое физическое воздействие. Также, если на поверхности нержавейки появятся какие-нибудь следы, то их можно будет удалить без особых проблем.

Некоторые поручни создают из отдельных элементов. Это позволяет разбирать их, когда это необходимо. Например, при переезде вы можете забрать перила с собой.

Чаще всего из нержавеющей стали создают геометрически правильные формы, но с помощью горячей ковки можно добиться уникальных дизайнерских решений. Некоторые люди создают природные орнаменты, другие предпочитают ориентироваться на классические узоры.

Лучше всего покупать перила в проверенных магазинах, которые предоставляю бесплатную установку.

Преимущества и недостатки перил из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь – это сплав хрома и железа. Материал довольно прочный, но, как и многие другие, обладает своими минусами и плюсами.

Достоинства перил из нержавейки

Самое главное преимущество материалами перед конструкционной сталью и всеми остальными – это прочность. Конструкция из нержавеющей стали сможет выдержать большие нагрузки и прослужит несколько десятков лет. Кроме того, её не просто так назвали нержавеющей. Сочетание хрома и железа позволяет материалу не бояться коррозии и различных химических веществ. Кроме того, нержавеющая сталь может спокойно воспринимать резкие перепады температуры, поэтому её устанавливать на улице.

Несмотря на всю свою прочность, нержавейка довольно легко поддаётся изменению формы, если её нагреть. Такая пластичность и сделала её популярной среди владельцев частных домов.

Другой плюс перил из нержавейки – это практичность. Вы можете установить их не только на лестницу, но и на балкон. Учитывая, что на монтаж конструкции может сделать любой человек, на это не уйдёт много времени. Также нержавеющая сталь не требует особого ухода. Вам достаточно протирать её от пыли и грязи по мере необходимости.

Недостатки

Минусов у нержавейки не так много. Самый главный – это высокая цена. Конечно, нержавеющая сталь – прочный материал, но за эту прочность приходится платить. Также такие перила нельзя прикрепить к гипсокартону. Кроме того, самостоятельно изготовить подобную конструкцию довольно сложно.

Какие бывают виды перил?

Существует довольно много разнообразных перил, которые обладают разным дизайном. Также есть классификация по типу крепления. Бывают перила, которые крепятся к стене, а некоторые устанавливают прямо на лестницу. Также конструкция может быть монолитной, а может разъединяться на лестничных пролётах.

Ещё существуют отдельно стоящие перила. Это специальные конструкции, которые имеют трубу с диаметром 50 см и больше. Используется на балконах, в атриумах и других местах, где важна прочность конструкции.

Другой вид – противоположный предыдущему. Эти перила крепят анкерами и кроншетейнерами к стене. Довольно прочные, трубка у перил обычно 50 см и меньше. Используются на лестничных площадках.

Виды по типу сборки

Существует два вида перил по типу сборки:

  • Готовые трубы, которые соединяются с помощью специальных трубочных соединителей. Такие перила имеют гладкую поверхность и полностью готовы к эксплуатации.
  • Муфта с овальными краями. Стоит дешевле, чем предыдущий вариант, но выглядит менее эстетично. К тому же, когда человек будет скользить рукой по поручню, то ладонь будет сталкиваться со стыками муфт.

Сварные перила

Некоторые строители предпочитают использовать сварку для соединения перил между собой. Такой метод позволяет создать действительно уникальные поручни, с помощью соединения аргоном и электродами. Однако, стоимость сварных перил намного выше, чем у обычных.

Специальные перила

Под специальными конструкциями мы подразумеваем перила, которые специально оборудованы для людей с ограниченными возможностями. Всего есть пять поручней, которые можно использовать людям с ограниченными возможностями:

  • Перила для туалетов. Это специальные поручни, которые можно откидывать и убирать.
  • Обычные перила, которые крепятся ниже, чем обычно.
  • Специальные ограждения в ванной комнате, которые защищают человека от падения.
  • Лестничные перила. Они бывают разного размера, чтобы всем людям было удобно ими пользоваться.
  • Настенные опоры, которые позволяют быстрее передвигаться людям с ограниченными возможностями.

Так как на эти перила будет большая нагрузка их разрешено ставить только на несущих стенах. Лучше всего покупать поручни для инвалидов из нержавеющей стали, так как это самый прочный материал.

Из чего состоят перила?

В перилах есть три основных элемента, которые составляют общую конструкцию:

  • Поручни – это специальные трубы, которые располагаются на перилах. Они помогают людям удерживать равновесие, пока они спускаются по лестнице.
  • Балясины – это опоры, на которые крепятся все остальные элементы. Их можно увидеть прямо под поручнями. Балясины бывают разной формы и вида. Некоторые владельцы частных домов покупают декоративные балясины с уникальным дизайном.
  • Перила – это специальная конструкция, которая находится на маршалах лестницы. Перила бывают разные: некоторые создают наклонные перила, другие – прямые, третьи – вертикальные. При этом не стоит путать перила и поручни. Последние сцепляют перила и держат их вместе.

Из каких комплектующих состоят перила?

Все составные детали перил имеют свои преимущества. Самый главный плюс – это устойчивость к износу, коррозии и различным химическим веществам. Также комплектующее из нержавеющей стали смотрятся красиво и эстетично, особенно, если украсить их коваными изделиями.

Также во время эксплуатации постарайтесь не нагружать опоры слишком сильно, иначе, они могут не выдержать, несмотря на всю свою прочность. Если же вам нужно опереть на перила большой вес, то постарайтесь распределить нагрузку более-менее равномерно.

Наконечники для стоек

Каждой стойке и балясине необходим свой наконечник. Это специальная конструкция, которая надевается на опору и прикрепляется болтами к перилам. 

Наконечник может быть разный. Существуют регулируемые модели, которые позволяют изменять положение перил во время эксплуатации. Ни стоят дороже, но при этом предоставляют больше свободы человеку. Регулируемые закрепляются в статичном положении и их нельзя передвигать.

Держатели для перил

Держатель нужен, чтобы закрепить перила к стене и некоторым столбам. Обычно используют метизно-клеевую технологию, но бывают и другие способы крепления.

Как и в случае с наконечниками бывают двух видов: регулируемые и нерегулируемые. При этом регулируемый держатель может изменять свое положение по высоте, а также поворачиваться вокруг своей оси. Также есть держатели, которые могут только двигаться по вертикали или только вращаться.

Перед тем как покупать компонент, найдите место, в котором становите держатели. Лучше заранее продумать их расположение, а также количество.

Соединительные элементы

В качестве соединительных компонентов используют ригели или трубы. Это специальные компоненты, которые надеваются на трубы и закрепляют их. Такой тип соединения довольно прочный и лёгкий в монтаже, но не всегда удобный. Например, если вести рукой по перилам, то ладонь будет сталкиваться с выступами ригелей.

Заглушки

Так как перила представляют собой простые трубы, то на их концах будут находиться отверстия. В них могут попадать мусор, грязь, пыль и вода, что негативно скажется на сроке эксплуатации поручней. Чтобы это предотвратить, используют специальные заглушки. Они ставятся на концы труб. Это не только позволяет улучшить дизайн перил, но и увеличить срок службы.

По своей форме они делятся на три категории: круглые, полукруглые и плоские. При покупке обращайте внимание на размер заглушек. Он должен соответствовать размеру трубы.

Держатели для ригеля

Балясины и ригели необходимо поддерживать во время эксплуатации. Для этого используют специальные держатели. На эти компоненты оказывает довольно большая нагрузка, поэтому их изготавливают только из нержавеющей стали.

Держатели для низа стойки

Чтобы поручни были красивы, необходимо скрыть все сварные швы и прочие соединения. Для этого используют различные крышки, которые ставят на низ стойки. Кроме того, такие компоненты защищают людей от травм.

Держатели для стекла

Многие люди используют стекло для декорирования лестничных перил. Это выглядит и красиво, и практично.

Для того чтобы закрепить стекло между балясинами, используют стеклодержатели. Существует довольно много разнообразных держателей для стекла, которые используются повсеместно.

Остальные комплектующие

Также помимо уже рассмотренных деталей можно встретить и другие комплектующие, которые используют как для декорирования, так и для увеличения прочности. Вот список основных элементов:

  • Декоративный шар – специальный элемент, который устанавливают по углам либо на балясинах.
  • Поворотные элементы – комплектующие, которые используют для улучшения позиционирования перил.
  • Пятаки – это специальные декоративные элементы. Их устанавливают на пол, если марш выступает слишком сильно.
  • Фитинги – декоративная конструкция, которую устанавливают в местах поворота перил.
  • Отводы – нужны для соединения перил в места разрыва.
  • Держатели для тетивы – декоративные элементы.

Как установить перила?

Монтаж может выполнить любой человек, для этого необязательно обладать специальными знаниями в области строительства. Однако, если сомневаетесь в своих силах, то лучше обратитесь к профессионалам.

Процесс установки перил можно разделить на следующие шаги:

  • Для начала необходимо сделать балясины. Для этого берут профильную трубу и нарезают её на частички. Чтобы на торце не было заусениц и прочих неровностей, их необходимо отшлифовать.
  • Теперь к стойкам прикрепляют наконечники сверху и снизу.
  • Устанавливают нижние балясины, на которые крепят закладные. У закладных элементов диаметр должен быть не больше 2,5 мм.
  • Теперь просверлите отверстия в степенях, отступив по 50 мм с каждого края. Установите внутрь анкеры.
  • Теперь устанавливают стойки. Будьте аккуратны на этом моменте, старайтесь выравнивать каждую стойку, чтобы она располагалась под прямым углом. Для этого воспользуйтесь уровнем.
  • Лучше всего начать монтаж с самой нижней стойки, после чего установить самую верхнюю. Дальше вам потребуется натянуть леску или верёвку между ними. Так будет легче выравнивать столбики.
  • Теперь положите перила на стойки. Затем, разметьте места, в которых будут находиться отверстия. Просверлите их.
  • Зафиксируйте перила.

Когда закончите монтировать перила, установите изгибающиеся конструкции. Для этого можно использовать отводы, которые мы рассматривали ранее. Также для дополнительной устойчивости можно добавить клей.

Осталось только закрепить струны, и работа будет закончена. Для этого можно использовать шестигранный ключ. Также вам понадобится разрезать струны на части. Под конец строительства можно установить заглушки на торцах труб, которые будут защищать конструкцию. Для монтажа используют клей.

Некоторые советы по строительству

Перила из нержавеющей стали могут служить десятилетиями, но необходимо правильно их эксплуатировать. Для этого нужно следить за перилами, чтобы они не портились от коррозии и не загрязнялись.

Нержавеющая сталь не требует особого ухода, но всё такие некоторые советы по эксплуатации здесь дать можно:

  • Чтобы очистить нержавеющую сталь от грязи и пыли, лучше использовать не простую воду, а раствор хлорки. Также, для того чтобы вернуть поверхности блеск, добавьте в раствор немного нашатыря. Такая уборка улучшит внешний вид конструкции.
  • Арабзивные вещества лучше не использовать, так как на поверхности появятся царапины, а блеск металла пропадёт.
  • Также обязательно высушите поверхность перил после того, как протрёте их жидкими составами.
  • Жир на стали можно удалить либо водой, либо ацетоном. Также разрешается использовать спиртовые растворы.
  • Заводскую наклейку, если она сильно мешает, можно убрать раствором воды и мыла.

Примеры

Перила могут быть не только скучными, как мы привыкли видеть в различных общественных учреждениях, но и довольно красивыми. При этом стильные поручни могут стоить совсем недорого.

Вот примеры самых распространенных стилей, которые используют в частных домах:

  • Лофт – красивый и современный стиль, в котором преобладают винтовые лестницы. Вы можете использовать поручни из нержавеющей стали, как дополнение к своей лестнице.
  • Минимализм – также современный стиль, который использует минимум деталей. В минимлистичных квартирах и домах особенно красиво сморятся металлические конструкции.
  • Экстерьер кирпичного здания. Некоторые люди сочетают металлические поручни с кирпичной стеной. Такое решение особенно красиво смотрится в общественных зданиях.
  • Деревянная лестница и стальные перила. Некоторые люди сочетают деревянную лестницу и нержавеющую сталь. Смотрится довольно красиво, так как металл неплохо оттеняет дерево.
  • Металлические конструкции в офисных зданиях. Во многих офисах используют нержавеющую сталь в качестве перил. Это позволяет создать строгий и сдержанный стиль.
  • Деревянные перила и металлические опоры. Также существует дизайн, при котором сочетают дерево и сталь. Смотрится довольно необычно и красиво.

Какой бы дизайн вы не выбрали, металлическая конструкция будет смотреться всегда красиво, и дополнять дизайн интерьера или экстерьера. Кроме того, купив перила из нержавеющей стали, вы получите долговечный и прочный материал, который будет служить вам не одно десятилетие.

Читайте также

Как и из чего делают решётки на окна?

Решётки на окнах позволяют не только защитить дом от воров и грабителей, но и создать привлекательный экстерьер здания. Однако для этого необходимы качественные модели, которые прослужат не один десяток лет.

Кованые заборы: плюсы и минусы, разновидности

Кованые ограждения являются популярными среди собственников загородных домов и дач. Данные конструкции отличаются надежностью и отличными защитными функциями. Они считаются показателями статусного положения хозяев. 

metlcon Контакты:
Адрес: Варшавское ш., д. 170Б, стр. 2 Москва,
Телефон:+7 (495) 374-71-49, Электронная почта: info@metlcon.ru