Производство металлоконструкций

+7 (495) 374-71-49 info@metlcon.ru
Адрес: г. Москва, Варшавское ш., д. 170Б, стр. 2
Ваш заказ
Вы еще ничего не выбрали
Ваш заказ
Кол-во: 0 шт., на сумму: 0 руб.

Сварные и кованые решётки: чем отличаются?

  • Статьи/
  • Сварные и кованые решётки: чем отличаются?

Какой материал лучше всего выбрать для решётки: тот, который ковали опытные мастера, или другой, выполненный с помощью сварки? Выбор зависит во много от двух основных моментов. Во-первых, большую роль играет количество ваших денег. Чем больше ваш бюджет, тем лучше модель вы сможете приобрести. Второй момент – это ваши требования. Кованые изделия намного прочнее, кроме того, они красивее выглядят.

Но, чтобы бы максимально уверенными в выборе вида решётки, нужно разобраться с минусами и плюсами, которые есть у каждого материала. Именно об этом и пойдёт речь в статье.

Как создаются решётки?

Процесс производства у сварных решёток намного проще, чем у остальных моделей. Они создаются из железных прутьев, которые свариваются между собой. Затем, эта конструкция помещается в стальную раму. Если рассмотреть процесс создания решёток более подробно, то он разделиться на 6 этапов:

  • Создание эскиза, если это необходимо.
  • Теперь нарезают арматуру по величине решётки. Затем, её сгибают, если заказчику необходимо создание декоративной решётки. Для этого используют специальное оборудование.
  • Сваривание арматуры вместе и присоединение её к рамке.
  • Установка дополнительных декоративных элементов и очистка окалины.
  • Покраска изделия.
  • Обработка противокоррозийными веществами.

Так как арматура в процессе работы не нагревается, то получить при её сгибании, что-то действительно интересное не получиться. Сварные решётки не обладают красивыми декоративными элементами, поэтому смотрятся довольно скучно. Чтобы этого исправить, строители покупают кованые украшения и ставят их на решётку.

Также существуют и другие способы украшения решёток. Например, известный приём кольцовки. С помощью металлических хомутов окольцовывают место сварки, скрывая некрасивый шов и придавая конструкции ещё более красивый вид. Другой способ – торсировка. Арматуру с квадратным сечением начинают закручивать вокруг своей оси. Все эти способы придают красивый и эстетичный вид решётке.

Какие материалы используют для производства сварных констуркций?

Сварные и кованые решётки: чем отличаются?
Пожалуй, самый популярный материал – это конструкционная сталь, которая обладает хорошей прочностью и отлично справляется с внешним воздействием. По своим характеристикам она уступает только арматуре. Этот вид материала прочнее в два раза, чем конструкционная сталь. Прут арматуры толщиной 14 мм выдерживает такую же силу сжатия, как и 20 мм прут из стали.

Решётка из арматуры обеспечивает надёжную защиту. Для того, чтобы разрезать один кусок такого материала понадобятся качественные гидравлические ножницы. Однако прочность арматуры не позволяет её сгибать, поэтому решётки получаются довольно плохими.

Третий материал для решёток – это спецсталь. Прочный и дорогой металл, который можно разрезать только плазменным резаком. Это создаст большие проблемы для вора, но может сыграть плохую шутку с хозяином. Если в помещении начнётся пожар, а двери будут заблокированы, то придётся выходить через окно, которое закрыто решёткой из спецстали. Также такая ограда заблокирует доступ в помещение для пожарных.

Ещё существуют решётки, которые сочетают в себе несколько материалов сразу.

На прочность и долговечность конструкций влияет не только материал, из которого создали решётку, но и тип заготовок. В качестве основы могут брать следующие заготовки:

  • прутья;
  • арматуру;
  • полосы;
  • профильные трубы.

Лучше всего покупать решётку из профильных изделий. Они смотрятся намного красивее и обладают высокой прочностью. Меньше всего эстетики в решётках, которые сделали из металлических полос.

Виды конструкций

Ещё несколько десятилетий назад решётки устанавливались на стену с помощью больших болтов, которые намертво прикрепляли ограждение к окну. Это было надёжно, но не практично. Если в комнате начинался пожар, то выход через окно был заблокирован стальной решёткой, которую очень сложно убрать. Поэтому по современным требованиям в здании должно быть хоть одно окно, которое бы имело раздвижные решётки.

Сегодня можно встретить большое количество видов решёток, которые продаются в магазинах, но основных всего четыре:

  • Стационарные – это решётки, которые крепятся к стене намертво. После установки их уже нельзя оторвать, только отпилить крепления. Также такие решётки довольно взламываются, даже пожарные справляются с распилом сетки за 3-5 минут, а это очень много, когда человек находится в задымлённом помещении.
  • Съёмные – как следует из названия, это решётки, которые можно снять со стены и удалить на некоторое время. Подобные сетки довольно плохо справляются со злоумышленниками, особенно, если точек крепления всего четыре. Чтобы обезопасить себя, делайте хотя бы 8-10 точек, в которых решётка будет крепиться к стене. Некоторые съёмные конструкции можно устанавливать на ночь, другие – на время отъёзда. Также подобные решётки обычно устанавливают в деревянных домах, так как та стены довольно слабые и могут не выдержать анкеры.
  • Распашные – это решётки, которые можно открывать и закрывать, прямо, как окна. Подходят для всех типов домов. В сложных ситуациях эти решётки не блокируют выход наружу через окно, поэтому они гораздо безопаснее. Чтобы установить распашную решётку используют обычные петли. Такая конструкция практичная, но плохо защищает от грабителей. К тому же, жильцам придётся хранить ключ для каждого замка на решётке.
  • Сдвижные – это довольно необычные решётки, которые можно двигать по специальному профилю. По типу рисунка они бывают разные, много зависит от материала, который использовался в производстве. Движение происходит за счёт ромбиков, из которых состоит решётка. В большинстве решёток используется следующая схема: в центре устанавливают прутья и прочие декоративные элементы, а по вверху и внизу – ромбики для передвижения. Из всех представленных моделей такие решётки – самые слабые, так как плохо противостоят внешнему воздействию.

Какие есть плюсы и минусы у сварных решёток?

С тем, как создаются сварные изделия, мы разобрались. Теперь поговорим об основных плюсах таких изделий. К преимуществам сварной решётки можно отнести прочность и долговечность. Даже конструкционная сталь может прослужить не одно десятилетие. Также решётку довольно сложно сломать. Злоумышленнику придётся долго возиться с замком или перепиливанием металлических прутьев. Другие преимущества – это небольшая цена и быстрое создание решётки.

Сварные решётки получили довольно большую популярность в последнее время. Сегодня примерно половина всего рынка занята этими конструкциями. Большинство продукции изготавливается по типовым проектам, поэтому такие решётки стоят дёшево, но хорошо защищают от злоумышленников.

Главный минус сварной конструкции – скучный внешний вид. Однако, по сравнению со старыми моделями вроде того же «солнышка», сварные решётки намного лучше выглядят. Чтобы как-то разнообразить внешний вид конструкции, используют кованные декоративные элементы. Различные детали размещают на решётке, создавая красивый дизайн. Конечно, цена на такое изделие будет на порядок выше.

Как создают кованые решётки?

Сварные и кованые решётки: чем отличаются?
Кованые решётки отличаются от сварных тем, что создаются с помощью ковки. Она бывает холодной и горячей. Холодная ковка не подразумевает нагрев металла перед его обработкой. Исходный материал изгибают с помощью специальных механизмов. При таком подходе нельзя получить красивый узор, лишь общие геометрические черты. Однако большинство людей с радость покупают решётки холодной ковки, так как они выглядят красивее сварных, а стоят не слишком дорого.

Горячая ковка уже включает в себя разогрев металла до высоких температур, при которых материал становиться пластичным. Затем, ему придают форму с помощью различных инструментов. Здесь результат во многом зависит от того, как будет работать мастер, так как в этой работе нет чётких стандартов.

Какие материалы берут для производства кованых решёток?

Если у сварных изделий много разнообразных вариантов, какой материал использовать, то для кованых существует только один – углеродистая сталь. Это прочный и надёжный материал, с большим сроком службы.

Для создания решёток берут прутья с квадратным или прямоугольным сечением, площадь которого не больше 12 мм. Для того чтобы получить наиболее красивый результат, берут более тонкие прутья. Если важна практичность, то используют толстую арматуру, либо полосы.

Также можно дополнительно заказать у рабочих обделку решётки медью или латунью. Это не только повысит прочность изделия, но и позволит дополнительно украсить сетку. Конечно, стоить такое изделие будет намного дороже остальных.

Какие бывают виды кованых изделий?

По типу открывания кованые решётки практически не отличаются от сварных. Здесь также существует три типа моделей:

  • Распашные – это решётки, которые можно открывать и закрывать. Обычно одна половинка жёстко закреплена на стене, а вторая прикреплена на петли. Но также бывают решётки, у которых обе створки подвижные. Закрывается решётка с помощью замка на внутренней стороне. Это бывает не всегда удобно, так как для открытия окна понадобится сначала открыть замок на решётке. Также придётся хранить ключ. По правилам пожарной безопасности в доме должна быть хотя бы одна открывающаяся решётка, чтобы в случае пожара можно было спокойно выйти.
  • Раздвижные – это решётки, которые можно передвигать в разные стороны. Довольно ненадёжны, так как их легко взломать. Основной элемент решётки – это рамка, внутри которой находятся передвижные створки.
  • Стационарные – это модели, прикреплённые к стене несколькими анкерами. Их нельзя открыть, что обеспечивает хорошую надёжность и защиту от воров. Однако такие решётки не позволяют открывать и проветривать помещение. Также они не безопасны. Во время пожара, если все остальные выходы будут перекрыты, люди не смогут выйти из дома через окно, так как выход будет перекрыт решёткой.

Плюсы и минусы кованых решёток

Главное преимущество кованых изделий – это прочность и долговечность. Такие решётки могут прослужить не один десяток лет. Кроме того, они устойчивы к внешним воздействиям, поэтому воры и грабители не смогут попасть в дом через окна, на которых находятся решётки. 

Другой плюс – красивый внешний вид. Ковка позволяет создать красивые и необычные декорации. Существует довольно много стилей, которые украсят ваш экстерьер.

Также металл не требует никакого ухода. Достаточно очищать прутья от грязи и пыли, а также один раз в несколько лет обрабатывать антикоррозийными веществами.

Кованая решётка поможет создать красивый и уникальный дизайн дома. Особенно сильно ваш дом будет выделяться на фоне остальных, если купить несколько кованых элементов. Например, можно приобрести ворота из металла, специальное ограждение или небольшое украшение для крыши.

От сварных изделий кованая решётка отличается не только более красивым внешним видом, но и надёжной защитой. Злоумышленнику придётся потратить много времени, чтобы пробраться к вам в дом.

Главный недостаток кованой конструкции – это цена. Стоимость на эти решётки намного выше, чем на все остальные. Большинство людей выбирают только сварные изделия, так как бюджет слишком маленький.

Что выбрать сварную или кованую решётку?

Сварные решётки довольно скучно выглядят, но в то же время они намного дешевле кованых. Поэтому многие люди выбирают именно их. Кроме того, даже некрасивая решётка всё равно выполняет свою основную задачу – защиту от злоумышленников. Кроме того, даже сварные изделия можно превратить в настоящие произведения искусства, достаточно просто заказать работу у профессионального рабочего, который справиться с такой задачей.

Также сварные конструкции довольно сильно подвержены коррозии. Особенно сильно разрушающее действие природы заметно в местах, где находятся швы. Чтобы предотвратить разрушение решётки, регулярно обрабатывайте её специальными растворами.

Что касается кованых изделий, то они также довольно прочные, но в то же время выглядят намного красивее сварных. Горяча ковка позволяет создать интересные узоры, которые дополнят экстерьер здания.

Однако с коваными решётками довольно много проблем. Перед тем, как заказать изделие необходимо проконсультироваться с дизайнером, который бы смог разработать наиболее подходящий дизайн для дома. Затем, нужно передать эту работу мастеру, у которого уйдёт много времени на создание кованой решётки. Также придётся обрабатывать поверхность решётки различными веществами, чтобы предотвратить развитие коррозии.

Если у вас довольно большой бюджет, то лучше купить кованые решётки. Они выглядят более эстетично и лучше защищают помещение. Для тех, у кого бюджет сильно ограничен, подойдут сварные изделия. Также можно дополнительно установить на решётки кованые декорации. Это позволит дополнительно украсить изделие.

Читайте также

Как выбирать и устанавливать перила из нержавеющей стали?

Различные ограждения, перила и лестницы присутствуют в любом интерьер помещения. Кроме того, их часто устанавливают на улице, для украшения здания. Красивые перила позволяют не только создать уникальный дизайн дома и комнаты, но и обезопасить людей от падения.

Художественная ковка

Художественная ковка – искусство обработки холодного или нагретого металла с целью получения из грубых металлических заготовок изящных изделий, обладающих художественной ценностью.

metlcon Контакты:
Адрес: Варшавское ш., д. 170Б, стр. 2 Москва,
Телефон:+7 (495) 374-71-49, Электронная почта: info@metlcon.ru